Список вопросов
Анализаторы спектра АС-3200 и АС-6400

Мы сняли с производства анализаторы спектра АС-3200 и АС-6400 из-за того, что в них использовались устаревшие комплектующие. Эти комплектующие уже невозможно найти у поставщиков на складах. Вместо этих анализаторов можем предложить балансировочный прибор БМ-6 или Устройство записи и анализа вибрационных сигналов ВД-1842Ф/1852/1854.

БМ-6- это одноканальный аналог анализатора АС-6400. Они практически совпадают по возможностям и техническим характеристикам. Для связи с ПК и просмотра записанных спектров используется одно и то же программное обеспечение. Преимущество БМ-6 - у него для балансировки кроме фотоотметчика есть ещё и стробоскоп.

ВД-1842Ф/1852/1854 - это на порядок более мощный анализатор спектра, чем АС-6400. По возможностям и техническим характеристикам он намного превосходит АС-6400.

Отличия балансировочных приборов

Балансировочный прибор БМ-4 предназначен для балансировки вентиляторов в собственных подшипниках с оборотами рабочего колеса 1000, 1500, 3000. У БМ-4 стробоскоп на светодиодах. Отсутствует виброметр, можно измерять только виброперемещение на оборотной частоте.

Виброметр-балансировочный прибор-индикатор состояния подшипников качения ИВ-1Б предназначен для балансировки роторов в собственных подшипниках с оборотами ротора 600-9000. В стробоскопе применяются светодиоды. ИВ-1Б может измерять общий уровень виброускорения, виброскорости и виброперемещения, может оценивать состояние подшипников.

Виброметр/балансировочный прибор/анализатор ВБ-5> предназначен для балансировки роторов в собственных подшипниках с оборотами ротора 300-9000. В стробоскопе применяются стробоскопические лампы. ВБ-5 может измерять общий уровень виброскорости и виброперемещения. В ВБ-5 встроен простой анализ на перестраиваемом полосовом фильтре.

Балансировочный малогабаритный прибор БМ-6 предназначен для балансировки роторов в собственных подшипниках с оборотами ротора 300-9000. В стробоскопе применяются светодиоды. Можно также балансировать с помощью фотоотметчика. БМ-6 может измерять общий уровень виброускорения, виброскорости и виброперемещения. Есть анализатор спектра.

Отличие стробоскопа на стробоскопической лампе и светодиоде

Стробоскоп на стробоскопической лампе светит ярче. Можно светить на рабочее колесо с большего расстояния. При балансировке на улице лучше видно метку. Стробоскопические лампы более хрупкие и хуже переносят падения и удары прибора.

Стробоскоп на светодиоде светит не так ярко, но он намного экономней расходует аккумуляторы.

Отличие БМ-6 и ВД-1852

Основное назначение прибора БМ-6 - это балансировка. Анализатор спектра в нём идёт как дополнительная возможность. В БМ-6 можно балансировать как с фотоотметчиком, так и со стробоскопом. БМ-6 работает автономно, можно переписывать записанные спектры на ПК и просматривать.

ВД-1852 - это на порядок более мощный анализатор спектра, чем БМ-6. С помощью ВД-1852 можно балансировать только с фотоотметчиком. ВД-1852 работает только с ноутбуком.

Отличия приборов ВД-1842/1852/1854
  • Прибор ВД-1842 - двухканальный с двумя АЦП на канал, без фотоотметчика.
  • Прибор ВД-1842Ф - двухканальный с двумя АЦП на канал, без фотоотметчика. Есть клавиатура, двухстрочный ЖКИ-экран и возможность записи на USB-Flash. Единственный прибор из семейства анализаторов, который может записывать сигнал автономно без ноутбука. Возможно взрывобезопасное исполнение.
  • Прибор ВД-1852 - двухканальный с двумя АЦП на канал, с фотоотметчиком.
  • Прибор ВД-1854 - четырёхканальный с одним АЦП на канал, с фотоотметчиком.

Во всём остальном между ними нет принципиальной разницы. Все модели работают с одним и тем же программным обеспечением.

Отличие датчиков вибрации АП-100 и АЕ-321

В АП-100 используется пьезокристалл, который не любит сильных ударов и падений. Датчик АП-100 меньше шумит, хорошо подходит для анализаторов спектра и для виброметра.

АЕ-321 - это емкостной датчик, он лучше переносит удары. Но он сильно шумит на низких частотах. Хорошо подходит для работы с балансировочным прибором БМ-4, в котором нет виброметра. В многоканальных приборах практически отсутствует наводка в сильных электромагнитных полях, таких как генераторы на ТЭС.

Обучение специалистов

При покупке прибора Ваши специалисты могут приехать к нам на два-три дня, мы их бесплатно научим балансировать, покажем основы вибродиагностики. Но мы не выдаём никаких сертификатов и дипломов о прохождении обучения.

Если Вас интересует официальное обучение с академическим подходом, можем посоветовать обратится к нашим партнёрам из ДонНТУ. Преподаватели кафедры ТММ проводят пятидневные курсы «Вибродиагностика и балансировка роторных машин» с выдачей соответствующих сертификатов.

Системы автоматической диагностики

Мы не разрабатываем и не планируем разрабатывать системы автоматической диагностики. Из тех систем, которые мы видели, ни одна не может заменить опытного специалиста по вибродиагностике. Мы разрабатываем только приборы, с помощью которых специалистам будет легко и удобно делать диагностику. Мы делаем упор на качественное представление информации, чтобы можно было рассмотреть подшипник разными способами: получить форму сигнала, спектр, кепстр, огибающую, орбиту, включить синхронный вывод сигнала, послушать звук работающего подшипника, посмотреть как работает в подшипник в динамике. Если на каком-то из представлений Вы заметили неисправность, можно было подтвердить свои предположения и на других представлениях.

Мы считаем, что ВД-1842Ф/1852/1854 хорошо подходит не только для опытных специалистов, но и для обучения новичков, которые поставили перед собой цель стать хорошими специалистами. Несмотря на всю мощь прибора, он предоставляет простые в использовании и наглядные инструменты для диагностики, с помощью которых можно понять как работает машина.